Information vom 26. März 2020:
Aufgrund der besonderen Umstände durch Covid-19 findet auch kein Religionsunterricht statt. Die Kinder und Eltern können hier jedoch laufend Anregungen und Ideen finden, die zum Kirchenjahr und den geplanten Themen im Religionsunterricht passen:

Palmsonntag:
- Palmsonntag
- Palmbuschen

Osterbastelei:
- Ein Osternest für alle
- Osternest Bastelanleitung
- Vorlage Hase
- Vorlage Ente

Ostern:
- Ostern Zahlenrätsel
- Auferstehungsblume

Bibel:
Bibelkuchen
- Rekorde in der Bibel

Bilder zur Karwoche und Ostern:
- im Tempelhof
- ein besonderes Abendessen
- Verhaftung und Verhör
- auf dem Weg nach Golgotha
- der Tod Jesu
- im Emmaus
- am Ufer des Sees Genezareth
Bildquelle: Peter Martin, Peter Kent / Bibel-Spürnasen / Die Bibel-Detektive

Im Religionsunterricht beschäftigen wir uns mit den wichtigen Themen des Lebens und deren Sinn. Dies gilt vor allem für die Grenzerfahrungen des menschlichen Lebens:

Geburt, Tod, Freude, Leiden, Gemeinschaft. Im Religionsunterricht in Steinhausen soll diesen Aspekten Rechnung getragen werden. Anhand von Themenplänen gehen die Katechet*innen jeweils auf die Lebenssituation der SchülerInnen ein und vermitteln ihnen auch Wissen, damit ein reflektierter Umgang mit der eigenen Religion möglich wird.

Ziel ist es, den Schüler*innen die christliche Religion vertraut zu machen und das Verbindende der Religionen zu entdecken. Im Vordergrund stehen Glaubenserfahrungen und Deutungsmuster, sowie die Schüler*innen in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu begleiten und zu stützen.

Der Religionsunterricht beginnt in Steinhausen in der 2. Klasse und dauert bis zur 3. Oberstufe. Der Unterricht in der Primarstufe wird konfessionell angeboten, wogegen in der 1. und 2. Oberstufe der Unterricht ökumenisch gestaltet ist.

In der 3. Oberstufe findet der Religionsunterricht konfessionell  getrennt und in Kleingruppen statt. Gerne dürfen Sie an einem Schulbesuchstag (jeweils am 25. des Monats) oder  in Absprache natürlich auch an anderen Tagen zu uns zu Besuch in den Unterricht kommen.

Ab dem Schuljahr 2019/20 beginnen wir mit der Umsetzung des neuen Lehrplans LeRUKa, der Lehrplan für die Katholische Kirche in der Deutschschweiz.

Hier finden Sie:

Stundenplan Primarschule

- Wichtige Daten Kommunionweg
- Anmeldung für das Sakrament der Eucharistie, Kommunionweg (folgt)
- Mehr Infos zum Kommunionweg (folgt)

- Wichtige Daten Versöhnungsweg
- Anmeldung Versöhnungsweg, ab Januar 2020 (folgt)
- Mehr Infos zum Versöhnungsweg (folgt)

- Datenpläne:
5d