Religionsunterricht

Im Religionsunterricht beschäftigen wir uns mit den wichtigen Themen des Lebens und deren Sinn. Dies gilt vor allem für die Grenzerfahrungen des menschlichen Lebens:

Geburt, Tod, Freude, Leiden, Gemeinschaft. Im Religionsunterricht in Steinhausen soll diesen Aspekten Rechnung getragen werden. Anhand von Themenplänen gehen die Katechet*innen jeweils auf die Lebenssituation der SchülerInnen ein und vermitteln ihnen auch Wissen, damit ein reflektierter Umgang mit der eigenen Religion möglich wird.

Ziel ist es, den Schüler*innen die christliche Religion vertraut zu machen und das Verbindende der Religionen zu entdecken. Im Vordergrund stehen Glaubenserfahrungen und Deutungsmuster, sowie die Schüler*innen in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu begleiten und zu stützen.

Der Religionsunterricht beginnt in Steinhausen in der 2. Klasse und dauert bis zur 3. Oberstufe. Der Unterricht in der Primarstufe wird konfessionell angeboten, wogegen in der 1. und 2. Oberstufe der Unterricht ökumenisch gestaltet ist.

In der 3. Oberstufe findet der Religionsunterricht konfessionell  getrennt und in Kleingruppen statt. Gerne dürfen Sie an einem Schulbesuchstag (jeweils am 25. des Monats) oder  in Absprache natürlich auch an anderen Tagen zu uns zu Besuch in den Unterricht kommen.

Ab dem Schuljahr 2019/20 beginnen wir mit der Umsetzung des neuen Lehrplans LeRUKa, der Lehrplan für die Katholische Kirche in der Deutschschweiz.

Hier finden Sie:

Stundenplan Primarschule

- Wichtige Daten Kommunionweg
- Anmeldung für das Sakrament der Eucharistie, Kommunionweg (folgt)
- Mehr Infos zum Kommunionweg (folgt)

- Wichtige Daten Versöhnungsweg
- Anmeldung Versöhnungsweg, ab Januar 2020 (folgt)
- Mehr Infos zum Versöhnungsweg (folgt)

- Datenpläne:
5d